Fashion dan Tato sebagai ekspresi dalam seni lukis - KRISTIANUS (FSR ISI Yk, 2010)
Dahulu tato yang dimiliki oleh suku-suku tertentu di belahan bumu ini adalah simbolitas kebudayaan pada adat dan religiusitasnya. Tato adalah sebuah karya seni yang menghias bagian tubuh dengan gambar-gambar tertentu untuk membuat bagian tubuh tampak indah. Saat ini tato dianggap sebagai aksesori fashion yang penuh daya pikat dan termodifikasi, dimana seseorang dapat merasakan penegasan ciri individualitas sekaligus dukungan penuh dari suatu kelompok sosial.