Proses penciptaan nggondo Maru karya Aida Fitria Astuti - FIRMANTO, Yonathan Dicky (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Karya tari ini bertipe drama tari. Menjadi menarik karena karya ini terinspirasi dari tradisi ruwatan Nggondo Maru yang mempunyai fungsi tolak bala di daerah Gunung Kidul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan koreografi. Metode deskriptif analitis adalah mendiskripsikan dan menganalisis data yang didapatkan.