Peyutradaraan naskah ketika iblis menikahi seorang perempuan karya Niccolo Machiavelli saduran T. Arief - RIYADI, Kukuh (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Skripsi ini merupakan laporan atas karya tugas akhir penyutradaraan naskah lakon ketika iblis menikahi perempuan. Proses dimulai dengan analisis naskah lakon untuk mengetahui biografi penulis lakon yaitu Niccolo Machiavelli. Proses penyutradaraan menggunakan dua teori, yaitu Laissez Faire, yang mengemukakan tugas sutradara membantu dua aktor atau aktris mengekspreikan diri, serta terori N. Riantiarno yang mengemukakan sutradara adalah pemimpin tunggal yang merencanakan, memutuskan, mengarahkan dan bertanggungjawab, sekaligus konseptor dan koordinator.