Penampilan pesinden pada pertunjukan wayang kulit purwa di Yogyakarta - HANDAYANI, Tatin Lestari (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Wayang kulit purwa adalah salah satu pertunjukan wayang yang tersebar di Pulau Jawa. Selain itu wayang kulit purwa paling popular dibandingkan dengan jenis wayang yang ada. Dalam perkembangannya wayang kulit purwa telah mengalami banyak perubahan. Dapat dilihat dari kehadiran bintang tamu, tambahan musik non gamelan, penambahan pada jumlah pesinden dan perubahan konvensi tempat duduk pesinden. Perubahan posisi pesinden banyaka dilakukan oleh dalang-dalang yang berada di Yogyakarta.