Karakteristik perempuan Jawa sebagai sumber inspirasi penciptaan kain panjang dalam busana lilit - RAHMAWATI, Nikmah (FSR ISI Yk, 2010)
Ketertarikan penulis pada dunia perempuan mendorong penulis untuk membuat karya seni yang mengangkat dunia perempuan khususnya perempuan Jawa. Perempuan Jawa yang pantang menyerah ini menjadi sumber inspirasi bagi penulis untuk berkarya. Penulis mencoba untuk menggali karakter-karakter perempuan Jaw itu ke dalam karya fungsional berupa kain panjang. Pada kain panjang itu karakter yang ingin penulis angkat diwakili dengan visualisasi wajah srikandi dan juga ornamen Surakarta.