Analisis tema dan variasi cublak-cublak suweng untuk string quqrtet karya Budhi Ngurah - RANUHANDOKO, Oscar Artunes (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Tema dan variasi adalah suatu bentuk lagu, yang mengolah dan mengubah suatu tema lagu yang ada, dalam hal ini adalah tema lagu Cublak-cublak suweng yang dikembangkan menjadi enam variasi, yang masing-masing mempunyai gaya tersendiri.