Kehidupan petani sebagai inspirasi karya keramik - EFENDI, Muhammad Ali (FSR ISI Yk, 2001)
Kehidupan masyarakat pedesaan, lebih spesifik mengenai kaum petani, yang selalu merasakan keterpurukan dalam meraih hasil panennya yang tidak sebanding dengan tenaga, waktu dan tingginya harga pupuk yang berakibat nilai pengeluaran untuk pengolahan atau penanaman padi dengan pemasukan dari hasil panen yang tidak sebanding, maka pencipta mengangkat ide tersebut dalam sebuah karya seni dengan media keramik.