Dewi Srikandi sebgai sumber ide penciptaan karya cenderamata keramik - JENNY (FSR ISI Yk, 2004)
Keramik sebagai karya seni sudah dikenal masyarakat sejak dahulu.Hal tersebut dapat dibuktikan dengan diketemukannya berbagai peninggalan benda bersejarah yang berbentuk keramik tersebut.Keramik sebagai cenderamata untuk waktu sekarang inipun tetap digemari oleh masyarakat.Dengan spesifikasi yang khusus keramik sebagai cenderamata banyak diproduksi dan diterima oleh masyarakat luas.Pemilihan Dewi Srikandi dalam lakon pewayangan Indonesia merupakan gagasan yang menarik. Dewi Srikandi adalah seorang dewi yang berani memperjuangkan apa yang menjadi keinginannya dan tak gentar untuk mencapainya.Pemilihan bahan keramik dan gagasan tentang Dewi Srikandi ini dikawinkan menjadi bentuk - bentuk karya cenderamata keramik yang menarik dan banyak fungsi berkualitas estetika, inovatif dan kreatif. Dari figur Srikandi bisa dieksplorasi mulai dari bentuk kepala, pakaian, figurnya yang utuh dan lain-lain.