Studi tentang klasifikasi kayu jati sebagai media penciptaan furniture - MA\'RUFI, M Sony (FSER ISI Yk, 2002)
Kayu jati dapat dijadikan lahan unggulan sebagai bahan mebel dan bangunan, adapun bahan - bahan tersebut mempunyai faktor kembang susut, suhu lingkungan, struktur anatomi kayu, berat jenis, kekuatan kayu dan kadar air.Dari semua produksi mebel di Jepara sebagian menggunakan kayu jati, sehingga pada penentuan pembelian kayu jati harus mengetahui isi kayu, panjang dan diameternya.Adapun alasan lain mengapa kayu jati dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan mebel, karena jenis kayu jati inilah yang paling banyak diminta pembeli, sehingga secara ekonomis kayu jati tinggi nilai ekonomisnya dibanding dengan kayu lainnya.