Ragam hias suku Dayak Kenyah Di Desa Pampang Kalimantan Timur - ALWAN, Muhammad (FSR ISI Yk, 2006)
Suku Dayak Kenyah adalah salah satu suku Dayak yang ada di Kalimnatan. Salah satu wujud hasil seni suku ini adalah ragam hias. Ragam hias selalu hadir sebagai ungkapan perasaan yang diwujudkan dalam bentuk visual merupakan seni tradisi asli yang lahir karena dorongan emosi dan kehidupan yang murni atas dasar pandangan hidup atau falsafah masyarakat Dayak Kenyah pada masa lalu. Ragam hias yang ada di desa budaya Pampang merupakan peninggalan dari nenek moyang mereka yang masih menganut kepercayaan animisme. Orang Dayak Kenyah menamakan ragam hias dengan istilah kalung. Jeni9s yang ada di daerah Pampang adalah kalung asoq, kalung ungeng, enggang dan kalung besulan.