Musik amboyo dalam upacara naik dango Dayak Kanayatn suatu tinjauan etnomusikologis - PASKALIS (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Musik Amboyo dianggap sakral dan sebagai pengejawantahan pengakuan keberadaan Tuhan dalam kehidupan masyarakat Dayak Kanayatn. Di dalamnya terkandung nilai - nilai yang lahir dari cara pandang masyarakatnya. Nilai - nilai itu saling berhubungan saling menunjang satu sdama lain, sehingga membentuk suatu sistem. Hubungan antar nilai ini menyebabkan musik tersebut dianggap penting keberadaannya dan selalu dipakai dalam upacara Naik Dango.