Musik prosesi upacara Mappalili di Kecamatan Segeri Mandallele Kabupaten Dangka Jene Kepulauan suatu tinjauan ritual - MAKMUR, D (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Nilai - nilai musikal yang terkandung dalam upacara ini turut pula menunjang aspek ritual dalam prosesi upacara Mappalili.Segalanya cermat berarti di hati para Bissu, prosesi musik ini adalah satu kesatuan penunjang untuk memasuki realitas yang sesungguhnya. Dan pada akhirnya memberikan satu bentuk tersendiri yang unik dan religius.