Pergeseran fungsi kesenian studi kasus Grup Santiswara Marsudi Laras di Desa Semanggi Kecamatan Psar Kliwon Kotamadya Surakarta - SOEDIANDORO, Haryo (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Semula kesenian antiswara Marsudi Laras berfungsi utama sebagai media dakwah Islam, lambat laun bergeser fungsinya menjadi sebuah hiburan. Hal ini dikarenakan perkembangan jaman dan kemajuan tehnologi, yang menyebabkan pola pikir masyarakat semakin berkembang dan mempengaruhi perkembangan musik.