Kesenian Gendong Beleq dalam prosesi Nyongkolan di Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat - YUWONO, Pratik Hari (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Gendang Beleq adalah ensembel musik yang menjadi ciri khas musik Lombok yang terdiri dari instrumen gendang, reong, suling, rincik, cemprang, kempur dan gong. Gendang Beleq adalah kesenian yang multi elemen karena di dalamnya terdapat unsur lain berupa tari dan rupa, banyak digunakan sebagai sarana dalam berbagai upacara adat Suku Sasak yaitu dalam upacara perkawinan yang salah satu prosesinya disebut Nyongkolan.