Calung Sintren Brebes Jawa Tengah : Sebuah tinjauan etnomusikologis - EXTRIANTO, Gatot Wiriawan (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Skripsi ini membahas tentang keberadaan Calung Sintren yang merupakan genre baru seni pertunjukan di Kabupaten Brebes dengan menggunakan pendekatan etnomusikologis.Unsur - unsur yang dipadukan diambil dari kesenian Calung dan Kesenian Sintren yang telah lama berkembang di masyarakat. Dengan memadukan kedua unsur tersebut diharapkan dapat menimbulkan sesuatu kekhasan tersendiri hingga dapat dijadikan sebagai identitas Kabupaten Brebes.