Makna simbolis musik Tara Wangsa dalam upacara Nyalik keun di Kecamatan Cisompet Garut Jawa Barat. - RAMDANI, Doni A. L. (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Sajian musik Tarawangsa dalam upacara Nyalikkeun merupakan puncak dari keseluruhan pelaksanaan upacara.Masyarakat Cisampet memandang seni Tarawangsa tidak hanya sebagai seni hiburan belaka atau hanya sebuah hasil " ciptaan ", melainkan lebih dipandang sebagai suatu simbol yang didalamnya mengandung makna -makna tertentau yang dapat menunjang dalam kehidupan saehari - hari.