Konsepsi musik menurut Plato - WARDANI, Indira (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Hasil penelitian yang dapat disimpulkan adalah : 1). latar belakang munculnya konsepsi Plato tentang musik lebih disemangati untuk membangun masyarakat guna memperoleh situasi atau keadaan negara yang aman dan damai ; 2) Mimesis dalam pemikiran Plato memuat transformasi adanya daya dan kekuatan di luar kendali manusia ( seniman ) ke dalam karya ; 3). Menurut Plato, ( pendidikan ) musik sangat bermanfaat bagi pembentukan watak anak - anak; 4). Menurut Plato, musik mampu menanamkan ketulusan budi dan kehalusan perasaan, dan jiwa manusia; 5). Menurut Plato, hanya musik vokal yang boleh disebut musik sejati.