Kajian musikologi Sarune Balon dalam etnik Batak Toba - SILITONGA, Peria Renta (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Batak Toba memiliki beberapa instrumen musik yang banyak dipengaruhi dari Arab - Persia. Sarune dimainkan bersama ansambel Gondong Sabangunan sebagai pembawa melodi utama. Sarune juga satu - satunya instrumen tiup tunggal dalam seperangkat Gondang Sabangunan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pengetahuan tentang konstruksi Sarune Balon. Cara memainkannya, peranannya dalam Gondang Sabangunan dan struktur melodinya.