Keberadaan Korps Musik Dinas Pemadam Kebakaran Pemerintah DKI Jakarta - NINDRIYANI, Nuri (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Fungsi musik dari Korps Musik Pemadam Kebakaran ini adalh untuk memberikan semangat dalam melaksanakan tugas.Awalnya hanya untuk menuangkan bakat dalam bermain musik, kemudian berkembang menjadi suatu kebutuhan dalam Korps Musik tersebut. Jenis atau warna musik yang dimainkan tidak jauh berbeda dengan musik militer. Musik dalam lembaga ini bukan hanya sebagai pelengkap saja, akan tetapi sudah merupakan salah satu kebutuhan dan bagian penting dalam setiap kegiatan, baik dalam upacara resmi ke negaraan dari Pemerintah Pusat maupun daerah. Korps musik ini sering disebut Korps Musik " Brass Harmony ", yang secara struktural berada di salah satu sub bagian Kepegawaian Dinas Pemadam Kebakaran Pemerintah DKI Jakarta.