Ekspresi wajah manusia sebagai ide penciptaan karya seni grafis - PUTRA, Ida Bagus Dharmika (FSR ISI Yk, 2005)
Ekspresi wajah manusia yang mempunyai maksud tertentu sebagai akibat dari sikap atau kejadian yang dialami manusia itu sendiri dalam kehidupannya dalam karya seni grafis.Latar belakang penulis : penuis melihat orang - orang di pasar dalam transaksi jual beli, terminal, ada wajah yang murung, kecewa, menunggu bus, juga menyaksikan pertengkaran dan permusuhan sekitar tempat tinggal penulis.Konsep perwujudan : adalah wajah - wajah yang emosi datang dengan tiba - tiba dan memiliki nilai yang bermakna, dalam proses pengamatan, perenungan, pilihan visual yang diungkapkan berbagai ekspresi wajah manusia yang dipilih ke dalam rekayasa rupa yang artistik kemudian diolah secara deformatif. Deformasi ini digunakan dengan tujuan untuk mengembangkan bentuk yang telah ada, sehingga mendapat bentuk - bentuk baru sebagai proses dari kreatif penulis.