Anak - anak bermain sebagai ide penciptaan karya seni grafis - APRIANTORO, Tato (FSR ISI Yk, 2006)
Penulis menceritakan kehidupan masa anak - anak menjadikan kita terbawa akan dunia tempo dulu, keseimbangan dan kehidupan masyarakat ( pedesaan ) terlihat begitu kental, tradisi kebersamaan, sopan santun. Di dalam bermain membawa warna - warna kehidupan ini mengingat tempat bermain ( sawah , sungai, pegunungan, hutan ).Perubahan kebudayaan dipengaruhi oelh kemajuan cara berfikir manusia itu sendiri, contoh : kemajuan tehnologi informasi dan komunikasi, cara bergaul masyarakat cenderung individu dan lunturnya kadar budaya tingkah laku, kurangnya peduli terhadap kelestarian lingkungan.