Keindahan tubuh gerak wanita - MARSUDIYONO (FSR ISI Yk, 2003)
Latar belakang ide adalah keindahan gerak tubuh wanita menjadi sumber inspirasi, yang menjadi obyek ide penulis. Juga lingkungan penulis, sering ada yang menyajikan tarian, secara kebetulan istrinya seorang penari.Pengalaman estetis muncul berkembang alam lingkungan tempat tinggal penuis. Gerak tubuh wanita dalam kerseharian, membuka jalan pikiran penulis sangat banayak keindahan gerak tubuh wanita yang dapat dieksplorasi sebagai sumber ide dalam berkarya.Bentuk tubuh wanita hasil suatu gerakan merupakan bentuk yang akan penulis realisasikan ke dalambentuk 3 dimensi, juga hasil perwujudan yang ditampilkan penulis mengharapkan dapat menyampaikan pesan kaum wanita pada umumnya, bahwa wanita mempunyai kelebihan terletak pada bentuk fisiknya yang mampu menggerakkan aktivitas orang lain.