Kritik sosial melalui figur kera dalam karya seni patung - RIKIP, Widiyanto (FSR ISI Yk, 2003)
Ide penciptaan karya mengambil obyek kera, sebagai pengamatan terhadap kehidupan kera dengan segala tingkah lakunya, tindakan serta segala akidah, mirip tingkah laku manusia.Tahap - tahap perwujudannya : tahap pembuatan sketsa, pemindahan sketsa ke wujud karya patung dan dianggap sebagai miniatur patung.Bahan yang digunakan adalah fiber, semen dan lain - lain.