Analisis " Ceuq Preeludes " Karya Heitor Villa Lobos bentuk gitar - IRVEN (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Heitor Villa Lobos seorang komponis Brazil lahir di Reo De Jainero, 5 Maret 1887, meninggal 17 November 1959.Heitor Villa Lobos termasuk kategori komponis musik modern dan terkenal lewat karya - karyanya misalnya Cinq Preludes untuk gitar dan lain - lain.Cinq Preludes membutuhkan teknik permainan gitar yang cukup tinggi hingga sulit dimainkan oleh pemain tingkat pemula. Cinq Preludes baru dapat dimainkan untuk pemain tingkat intermediate ke atas.Karya Cinq Preludes sangat terlihat ia seorang impresionis.Heitor V. L. tidak membuat frase ansecedent.Penggunaan teknik Anpeggio akan sangat dominan pada Cinq Preludes ini.Banyak pemakaian polimetrik merupakan kebanyakan dari karya - karya musik modern.