Proses pembinaan musik pada penyandang cacad tuna netra di SLB bagian A Kalibayem Yogyakarta. - TRISNANI, Wahyu Asih (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Tunanetra ialah berkekurangan dalam segi fisik, khususnya penglihatan. Sesungguhnya gradasi kekurangan penglihatan pada setiap anak tidak sama. Sesuai dengan kenyataan yang ada dewasa ini seorang disebut tuna netra adalah yang betul betul tidak dapat melihat.Seni musik salah satu bidang yang penting bagi kehidupan dan perkembangan kepribadian manusia, tak terkecuali manusia cacad netra. Dengan mellaui pembinaan musik bagi para tuna netra perlu mendapatkan perhatian yang istimewa dari setiap pengelola pendidikan musik di SLB bagian A maupun lembaga - lembaga yang menidik para calon pendidik musik pada umumnya.