Studi tentang rumah tinggal santri pedagang di Kauman Yogyakarta - ADRIANA, Dinna (FSR ISI Yk, 2005)
Rumah tinggal santri pedagang di Kauman Yogyakarta adalah wujud dari pemberian identitas terhadap keberadaan kelompok menengah baru yang muncul sebagai akibat dari berkembangnya batik, telah memberikan ciri yang berbeda dengan rumah - rumah lainnya, demikian juga dengan sistim fisikalnmya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistim fisikal elemen pembentuk ruang yang meliputi bahan, dimensi dan kontruksi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistim fisikal dalam rumah tinggal santri pedagang di Kauman Yogyakarta menunjukkan suatu karakter yang khas baik dari bentuk atap rumah yang cenderung memakai bentuk limasan dan kampung. Dinding cenderung menggunakan batu bata plester, sedangkan dinding pada ruang senthong cenderung menggunakan bahan kayu. Plafond cenderung menggunakan bahan kayu dengan konstruksi struktur rangka. Lantai cenderung menggunakan bahan tegel. Kesemuanya akibat dari pemenuhan akan kebutuhan rumah tinggal yang merupakan wujude dari percampuran budaya Jawa dan kebudayaan lain yang masuk dan berkembang di sana.