Konflik bathin istri dalam konflik marital dan poligami pada penciptaan naskah : Sisi Balik Retna ". - SARASWATI, Narina (FSMR ISI Yk, 2006)
Penciptaan skenario ini berangkat dari konflik marital sebagai tema besarnya, namun tema besar ini akan lebih dispesifikasikan lagi menjadi tema kecil yang mengangkat tentang konflik bathin istri pada pola perkawinan poligami. Konflik bathin inilah yang akan lebih ditekankan pada penciptaan skenario " Sisi balik Retna ". Aspek psikologis mengamb il peranan penting dalam pembentukan karakter tokoh utama dalam cerita ini.Titik perhatian utama dalam perancangan skenmario ini adalah konflik istri dalam poligami tersebut. Sedangkan elemen - elemen yang terkait dalam penyusunan naskah ini akan dijadikan penjelas dalam setiap proses penciptaan didalamnya.