Yogyakarta dalam lukisan hitam putih - SULISTYO, Eddy (FSR ISI Yk, 2005)
Yogyakarta sebagai lingkungan tenmpat tinggal penulis banyak memberikan inspirasi dengan segala bentuk tradisi, budaya masyarakatnya yang berkembang b ersama perkembangan teknologi. Dalam kehidupan tradisi masyarakat Yogyakarta terkandung ajaran - ajaran falsafah Jawa yang menarik bagi penulis untuk diungkapkan dalam visualisasi karya seni. Yang dimaksud "Yogyakarta dalam lukisan hitam dan putih" adalah ekspresi visualisasi warna lukisan yang menggunakan warna hitam dan putih. Hal ini merupakan refleksi dari hubungan masyarakat yang kontradiktif antara tradisi dengan kemajuan ilmu pengetashuan dan teknologi modern. Visualisasi obyek dalam lukisan penulis tercipta masih mempunyai bentuk, garis, gelap terang dan saling menumpuk untuk mewujudkan dimensi keruangan dan komposisi yang bisa merepresentasikan penulis. Dalah hal ini penggunaan value ( gelap terang ) mempunyai peranan untuk memperjelas obtyek -obyek lukisan sebagai pemaknaan yang berarti lebih bijaksana dalam menjalani ritme dan dinamika kehidupan.