Pengajaran vokal dalam musik seriosa, dan pelaksanaannya di Sekolah Menengah Musik Yogyakarta - TJAROKO, Winarjo Sigro (FKS ISI Yk, 1987)
Musik seriosa mempunyai nilai yan berbeda dibandingkan dengan musik pop/keroncong dan sejenisnya. Perbedaan tersebut adalah : dalam musik pop/keroncong dan sejenisnya disajikan sebagai hiburan dan dinikmati tanpa memerlukan perhatian yang khusus. Sedangkan dalam musik seriosa, disajikan sebagai karya seni yang utuh dan memerlukan perhatian yang penuh.