Bentuk binatang sebagai sumber inspirasi penciptaan lukisan - EDYTOMO, Mozes (FSR ISI Yk, 2005)
Ide karya TA ini timbul sejak masa kanak - kanak. Sejak kecil penulis dilingkupi imajinasi tentang binatang pada mainan, film, gambar, dsb. Perwujudan binatang dalam media - media tersebut sering mengalami deformasi. Deformasi lebih cenderung pada penyederhanaan bentuk. Jadi latar belakang timbulnya ide adalah setelah melihat bentuk binatang yang telah terdeformasi, bukan dari bentuk asli. Dari pengamatan itu penulis mencoba berekspoerimen dengan bentuk - bentuk baru, sehingga tercipta bentuk yang semakin jauh dari realita dan berkesan imajiner / bentuk fantasi.