Karakter bencana alam sebagai ide penciptaan lukisan. - GUISWAR, I Wayan (FSR ISI Yk, 2005)
Tugas akhir ini merupakan karya tentang segala peristiwabencana alam yang memiliki ciri - ciri maupun perwatakna yang khas dan khusus yang terjadi di alam ini, yang disebabkan oleh alam itu sendiri serta aktifitas manusia.Adapun tujuan dari penciptaan ini adalah : untuk memunculkan kepekaan visual terhadap gejala - gejala alam yang terkait dengan obyek dalam lukisan ini, untuk lebih mengenal berbagai macam fenomena bencana alam dengan karakteristiknya masing - masing untuk seni lukis, agar dapat menjadi dokumen visual tentang fenomena alam dan memperkaya khasanah seni lukis yang ada.