Gerak pencak silat dalam seni patung - NURRACHMAN, Aziz (FSR ISI Yk, 2006)
gerak pencak silat sebagai ide penciptaan seni patung mempunyai pengertian peralihan kedudukan yang dilakukan dengan sekejab mata sebagai dasar pembuatan seni rupa tiga dimensi ( karya seni yang mempunyai panjang, lebar dan halaman ). Dala latihan pencak silat seringkali terdapat gerak spontan dan ekspresif yang meiliki unsur keindahan bentuk, kekuatan fisik, kekrasan maupun akal. Aktivitas tersebut melahirkan gerak yang unik dan menarik. Keunikan gerak tersebut memberikan kesan yang dalam dan mendatangkan isde untuk diangkat dalam karya seni patung.