Bentuk visual otak manusia sebagai sumber ide penciptaan karya batik lukis - UTOMO, Pudji (FSR ISI Yk, 2009)
Dari perspektif seni rupa elemen estetis yang ada di dalam bentuk dan visual otak manusia sangat unik dan menarik, tekstur dan kerutan dari otak manusia menjadi daya tarik tersendiri.Batik lukis memiliki pebedaan dengan batik tradisional batik lukis banyak menggunakan teknik yang telah dikembangkan, teknik yang ada merupakan teknik yang ekspresif dan nonkonvensional.Dalam karya ini hanya mengambil secara visual bentuk, warna dan tekstur dari otak manusia.Tujuan penciptaan untuk mewujudkan ide / gagasan baru pada penciptaan karya seni batik lukis serta menuangkan pengalaman estetis ke dalam karya seni batik lukis.