Motif kawung sebagai inspirasi penciptaan kain panjang - PRIBADI, fantri (FSR ISI Yk, 2009)
Motif kawung memiliki keunikan pada kesederhanaan bentuk yang diulang. Penyusunannya cenderung diatur menurut bidang - bidang geometris. Motif kawung juga mudah diiaplikasikan ke dalam penggabungan bentuk - bentuk yang kontradiktif, antara bentuk yang kaku dengan bentuk yang organik, lembut. Agar tetap harmoni dalam visualisasinya dengan gagasan / ide , maka penulis menciptakan karya yang terinspirasi dari motif kawung yang diwujudkan dengan kain panjang. Karya ini menghasilkan kreasi motif kawung baru yang diwujudkan dalam media kain panjang, di antaranya terdapat karya yang mengkombinasikan antara motif kawung dengan motif batik klasik lainnya seperti motif parang, sekar jagad dan pagi dan sore. Karya ini juga memberikan sentuhan warna - warna baru yang lebih cerah, seperti warna biru, merah muda, hijau dan sebagainya.