Bentuk gunungan wayang purwa sebagai inspirasi penciptaan karya - SALEH, Kusnan HIdayat (FSR ISI Yk, 2009)
Dalam pertunjukan wayang purwa, figur yang selalu muncul dalam setiap pertunjukan wayang purwaadalah gunungan. Bentuk figur simbolik yang paling kuat nilai - nilai dan anutan Jawa itu terpusat pada gunungan, yang di dalamnya tercermin pandangan epistemologi wayang mengenai jagad kosmologi dan ekologi ( alam dan lingkungan hidup ).Hasil karya seni ini merupakan restyling ( stilisasi bentuk ) dari gunungan pada wayang purwa / kulit yang ada menjadi bentuk kontemporer berdasarkan pada cipta, rasa dan karsa pencipta ( kreator ). Konsep ideoplastis dari karya seni ini adalah penjabaran persepsi mengenai nilai -nilai filosifis dari suatu fenomena sosial dan fenomena alam sebagai acuan dan renungan dalam pembuatan karya seni itu.