Tubuh manusia sebagai metafora dalam karya seni patung - PURNOMO, Cipto (FSR ISI Yk, 2006)
Pada bentuk fisiknya, karya patung penulis melibatkan unsur bagian tubuh manusia dan benda - benda yang ada di sekitar penuis tinggal, dengan memadukan kedua unsur yang saling mendukung tersebut menjadi satu kesatuan yang utuh. Dalam perwujudannya saya memahat dengan teknik carving untuk bahan kayu dan untuk polyester resin menggunakan teknik modelling. Semua bentuk patung berdasarkan dari sketsa yang sudah ada, meskipun pada realisasinya terdapat perubahan - perubahan karena material dan penyesuaian bentuk. Sebagian juga terlebih dahulu membuat maket dengan menggunakan bahan butser wass /lilin permainan agar terlihat bentuknya secara 3 dimensional.