Perancangan cerita bergambar " Sejarah uang " - SAPUTRA, CAtur Ary Candra (FSR ISI Yk, 2009)
Fungsi ilustrasi harus menerapkan, memperjelas dan mewakilkan bentuk lain yang dirasa kurang jelas, ilustrasi pada umumnya tidak berdiri sendiri. Gambar memang dibuat untuk mendukung penceritaan verbal ilustrasi tidak hanya mengklarifikasi atau menguatkan teks tetapi juga memperluasnya melampaui imajinasi pembaca. Strategi untuk menjadikan sesuatu yang umum agar menjadi lebih menarik berbeda dan mempunyai nilai lebih, maka perlu memanfaatkan ilustrasi bergambar sebagai medianya. Perancangan cergam studi dan data visual sangat penting sebagai paduan dalam pembuatan ilustrasi agar image yang menjadi ciri dari sejarah uang dapat tercapai.