Sesni lukis surrealisme dalam perspektif psikoanalisis Sigmund Freud ( 1856 - 1939 ) - ZAENURI, Ahmad (PPS Universitas Negeri Semarang, 2007)
Tujuan tesis ini adalah untuk menyelidiki seni lukis surrealisme dalam perspektif psikoanalisis Sigmund Freud, dengan masalah utama 1. Psikoanalisis Sigmund Freud dan relasinya dengan surrealisme, 2. Implementasi ketidaksadaran menurut psikoanalisis Sigmund Freud dalam karya seni surrealisme, dan 3. Implementasi psikoanalisis Sigmund Freud dalam pendidikan seni pada umumnya dan seni rupa pada khususnya. Dalam tesis ini psikoanalisis digunakan sebagai pisau analisis untuk membedah surrealisme.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berbentuk penelitian pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai kepustakaan dan karya visual yang berkaitan dan dianalisis secara hermeneutis dengan menggunakan unsur - unsur deskripsi, analisis sistematis, koherensi interen holistika, interpretasi, heuristika dan analisis sintesis. Analisis menunjukkan bahwa seni lukis surealisme memiliki landasan ketidaksadaran yang imajinatif dan fantastik, serta memiliki nilai estetis.