Analisis struktural kuarted gesek " Quatuor pour 2 violons, Alto et violoncelle " karya Maurice Ravel bagian I - ADJI, Krisnowo Dimawan (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Analisis struktural kuarted gesek judul " Quatuor pour 2 violons, Alto ET violoncelle " bagian I, yaitu dalam bentuk sonata III bagian, terdiri dari eksposisi dengan prinsipial theme, di mulai dari birama 1 - 54, Subardinante theme birama 55 - 68. Development birama 69 - 128. Rekapitulasi dengan principal theme dari birama 129 - 183, subordinat theme birama 184 - 200, coda birama 201 -213. Pemain mengemban tugas sebagai penterjemah atau mediator suatu karya musik. Hal utama mutlak dimiliki seorang pemain adalah ketrampilan teknis instrumental yang tinggi.