Gending Jula - Juli dalam pengelaran ludruk satu kajian etnomusikologis - SUGIARTO, Asal (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Penelitian ini mengkaji dua masalah penting, yaitu (1) memahami penerapan gending Jula - Juli yang digunakan pada pertunjukan ludruk yang meliputi tari Ngrema, bedhayan, dagelan, adegan antar babak, dan lakon ludruk. (2) memahami pola garap instrumen dan makna teks kidungan dalam gending jula - juli. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gending jula - juli sangat mendominasi dalam pementasan ludruk. Hal yang sangat penting dalam gending ini adalah kidungan (vokal). teks dalam kidungan ini berfungsi sebagai media pendidikan, kritik sosial, perjuangan, pembangunan dan agama.