Gaya lukisan anak - anak sebagai acuan penciptaan karya seni lukis - DEWOBROTO, Trisilo Bambang (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Dalam dunia penciptaan seni rekaman - rekaman pengalaman - pengalaman jiwa atau bathin yang sifatnya estetik, artistik, merupakan faktor memegang peranan mendorong terwujudnya konsep hingga proses penciptaan karya.Penulis dalam tugas akhir mengacu pada lukisan anak - anak, gaya lukisan menjadi pengalaman estetik dan artistik bagi penulis. Anak - anak melukis merupakan naluriah yang digemari. Mereka mengekspresikan melalui garis, warna dan bidang. Hasil lukisan anak - anak adalah ekspresi pada dirinya secara intuisif dan spontan. Lukisan anak - anak terlihat jiwa dan kehidupan anak yang bebas, gembira, spontan serta eksperimental.Tujuan penulis dalam penciptaan karya lukis ini untuk mewujudkan ide konsep penciptaannya bersumber dari lukisan anak - anak, untuk menemukan gaya pribadi yang spesifik dengan melalui pengolahan - pengolahan dan bentuk tertentu. perwujudan lukisan gaya dekoratif, perspektif. Tema yang disampaikan adalah pesan persahabatan.