Pemetaan tari tradisional di Kotamadya Surakarta - SUHARJOSO (Fakultas Kesenian ISI Yk, 1987)
Bentuk tari tradisional yang ada di Kotamadya Surakarta secara global dapat dibedakan menjadi dua : yakni tari rakyat dan tari klasik. Di Surakarta kegiatan tari rakyat sudah semakin langka, hanya ada beberapa group yang masih mampu bertahan dan berada di daerah pinggiran kota. Kegiatan tari klasik lebih banyak berada di tengah kota dengan latar belakang pendukungnya yang semi feodalis.