Pertunjukan topeng di Daerah Kabupaten Klaten - HADI, Y Sumandiyo (ASTI Yk, 1979)
Penelitian ini menguraikan secara garis besar asal mula pertunjukan hingga perkembangannya. Fungsi pertunjukan topeng ternyata sudah berbeda dari fungsi semula, yaitu topeng sebagai penyembahan roh nenek moyang. Mengenai kehidupan sosial para senimannya mengakibatkan perubahan sikap pengaruh kepercayaan. Teknik penyajian makin dibina dan berkembang karena adanya pengaruh dari perkembangan wayang wong.