Laporan penelitian kesenian yang hampir / sudah punah dari desa Ngetal, Kalurahan Marga Agung Kecamatan Sayegan Daerah Istimewa Yogyakarta - Sunaryadi (ASTI, 1982)
Kuntulan di Desa Ngetal merupakan kesenian rakyat jenis slawatan yang dilakukan oleh laki - laki semua. Bentuknya adalah tarian kelompok berpasangan. Tema cerita berasal dari kitab Tuladha mengenai riwayat kehidupan Nabi Muhammad SAW yang ditekankan pada kelahiran Nabi. Dalam penyajiannya dilakukan antara 30 - 40 penari dengan instrumen 3 buah rebana dan sebuah jidhor serta sekelompok vokal. Tarian ini muncul di Desa Ngetal sekitar tahun 1967 atas prakarsa Bpk. R Mulyono. Penelitian ini bermaksud menggali kembali kesenian yang hampir punah ini.