Kajian pencak silat dalam Kuntulan di Pakis Magelang - HARDJUMAS (LP ISI Yk, 1995)
Oleh para peneliti terdahulu, dikatakan bahwa slawatan Kuntulan merupakan salah satu dari kelompok slawatan yang di dalam peertunjukannya menampilkan gerakan silat. Ternyata dari hasil kajian pertunjukan tersebut dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu pertama, gerak - gerak yang dilakukan oleh para penari hanya memodifikasi dari sikap kuda - kuda, kemudian pada gerak tangan karena memegang properti kipas yang selalu dibawa dengan tangan kanan, maka gerak modifikasi serangan tangan dan tangkisannya menjadi tidak jelas, sedangkan yang kedua memang murni pencak silat yang tersaji untuk mengisi atraksi pada bagian akhir dari seluruh rangkaian gerak pertunjukan. Atraksi ini tidak dilakukan oleh para penari tetapi pesilat - pesilat yang mengisi acara pertunjukan.