Tinjauan sosiologis : Pertunjukan Tari Andhe - Andhe Lumut di Kabupaten Wonogiri - PUDJASWORO, Bambang (ASTI Yk, 1986)
Dari penelitian yang telah dilakukan, tari Andhe - Andhe lumut, secara eksistensial memiliki posisi yang cukup kuat serta fungsi sosial yang penting bagi masyarakatnya, yakni sebagai salah satu potensi budaya yang ikut menyangga keutuhan sistem dan tata nilai dalam komunitasnya. Ditinjau dari kacamata pendidikan, maka cerita dalam tarian ini dimaksudkan sebagai suatu penyampaian pesan tentang pentingnya kesetiaan, ketaqwaan, kejujuran, kesabaran, kekerasan usaha dan kesucian. Cerita ini juga memberikan orientasi akan pentingnya realisasi manunggaling kawula Gusti. Dalam perkembangannya, tarian tersebut tidak lepas dari pasang surutnya kehidupan dari masyarakat pendukungnya, fungsi tarian akhirnya bergeser setapak ke arah seni barangan. Kecenderunganuntuk mengimbangi permintaan konsumen, mendorong munculnya tari tersebut sebagai kitsch atau seni paketan (bungkusan).