Usaha pelestarian kesenian tradisional ( wayang wong Wirowo Budoyo dan kesenian rakyat Jathil) - Soetedjo, Tebok (ASTI Yk, 1984)
Sejalan dengan laju pesatnya pembangunan, maka dipandang perlu untuk menggiatkan, mengembangkan, maupun memelihara kelestarian nilai - nilai budaya bangsa. Dalam hal ini kesenian tradisional, yaitu "Wayang wong Wiromo Budoyo" dan "Kesenian rakyat jathil"Tujuan dari penelitian ini di antaranya adalah :1). Meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap kesenian, khususnya seni tari pada kedua daerah obyek pembinaan tersebut.2). Meningkatkan kepekaan sosial para tenaga akademik dan mahasiswa terhadap masalah - masalah yang timbul dalam masyarakat, khususnya seni tari.Sesuai dengan petunjuk pelaksanaan bidang penelitian dan pengabdian pada masyarakat, program yang dapat diselesaikan adalah :1) Program peningkatan pendidikan pada masyarakat yaitu adanya penyuluhan dan bimbingan serta latihan ketrampilan teknis gerak, agar lebih terarah.2) Program peningkatan pelayanan pada masyarakat, yaitu memberikan informasi - informasi yang bersifat teknis, bagaimana cara megnolah dan mnyusun sebuah lakon.3) Program peningkatan kerjasama, yaitu dengan adanya kerja sama internal dan eksternal.