Uji teori estetik trilogi keseimbangan dengan metode tiga tahap enam langkah penciptaan seni kriya di kalangan mahasiswa pergurua tinggi seni di Indon - Gustami, SP (ISI Yk, 2008)
tujuan penelitian ini adalah kelayakan temuan teori estetik trilogi keseimbangan dengan metode tiga tahap enam langkah, sehingga teori estetik ini dapat dipahami, dihayati, dan diterapkan dan atau dikembangkan sebagai acuan dalam proses penciptaan seni. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kwalitatif dengan maksud hasil penerapan ide dasar penciptaan seni kriya yang ditransformasikan sebagai landasan penciptaan seni tersebut dapat dideteksi tingkat keberhasilannya.