Perubahan ruatan di daerah Surakarta - Soetarno (ASKI Surakarta, 1986)
Wayang kulit merupakan jenis seni pertunjukan yang sangat erat hubungannya dengan perjalanan hidup manusia atau daur manusia. Manusia dalam hidupnya terikat oleh norma - norma yang berlaku di masyarakatnya, yaitu upacara ruwatan.Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu 1). untuk memperoleh gambaran ruwatan dalam bentuk pagelaran wayang, serta fungsi dan maknanya bagi masyarakat, sarana penghayatan dan pemahaman budaya Jawa. 2). untuk memperoleh gambaran persamaan dari perbedaan bentuk ruwatan dalam bentuk pertunjukan wayang menurut masing - masing dalang. 3). untuk memperoleh kemungkinan - kemungkinan perubahan ruwatan, bentuk teknik penyajian, dan sebagainya tanpa menganggu esensi ruwatan. 4). Ingin memahami proses perubahan dalam pakeliran ruwatan dalam rujukan perubahan pandangan kesenian dan pandangan budaya.