Karakter Bima dalam wayang kulit dan perkembangannya - Sunaryadi (FK ISI yogyakarta, 1971)
Dalam seni tari mempelajari improvisasi terhadap sesuatu sangat membantu kekuatan gerak dari para penari itu sehingga untuk menambah kekayaan perbendaharaan gerak maupun karakter wayang kulit untuk dikembangkan juga mendalam ukiran - ukirannya maupun warna yang telah ada.Karakter merupakan suatu hal yang sangat penting untuk kehidupan di dalam seni tari maupun cabang seni yang lain. Di dalam wayang kulit karakter Bima merupakan karakter yang sangat menonjol dari pada yang lain sampai pada sifat - sifatnya dan memiliki filsafat yang baik.Karakter Bima : tubuh besar, tinggi, gagah, seperti penari kraton Yogyakarta. Filsafat Bima dalam ceritera dari penulis ialah filsafat manusia mencari sangkan paraning dumadi.